武汉市东西湖区人民法院概况
武汉市东西湖区人民法院概况
武汉市东西湖区人民法院概况
作者:   发布时间: 2012-11-15 17:32:00

   

武汉市东西湖区人民法院概况

     江河淮汉,旧时称之为中国“四水”。被誉为江城的武汉是长江、汉水的交汇处。在汉水注入长江左岸的汉口西北近郊,有大片的水网洼地,这就是古老而年轻的东西湖,它曾是古云梦泽的一部分。从1958年围垦以后,特别是改革开放以来,东西湖作为一个集新兴工业、生态农业、旅游事业为一体的园林式的新型城镇,宛如一颗璀璨的明珠在武汉市的西大门冉冉升起,熠熠闪光。

   1958年,随着东西湖围垦,建立国营农场,武汉市委为了加强垦区的法制建设,便于群众诉讼,于当年10月,决定由武汉市中级人民法院在东西湖垦区设立派出庭,1959年7月,随东西湖区行政建制设置,成立武汉市东西湖区人民法院,未设内部机构,干警人数6人。1961年3月,因东西湖区行政建制的撤销,武汉市东西湖区人民法院也随之撤销,同时恢复武汉市中级人民法院东西湖派出庭。1967年至1973年因人民法院实行军管,东西湖派出庭的工作由本地区军管小组所取代。1973年4月,因再次设置东西湖区行政建制,武汉市东西湖区人民法院相应成立,内设三个部门。1979年,党的十一届三中全会后,人民司法制度迅速恢复并全面发展,人民法院的组织建设和业务建设得以全面加强,根据法院工作审判业务的需要,陆续增加到15个职能部门和3个基层人民法庭,正式干警编制人数最多时达93人。2003年4月,因机构改革,对法院内设机构重新调整,由原来的15个内设机构、3个基层人民法庭,调整为13个内设机构、3个基层人民法庭。目前,内设机构有:刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局(执行庭)、立案庭、审判监督庭、办公室、政治处、监察室、司法行政科、司法警察大队、研究室;基层人民法庭有:张长湖人民法庭、将军路人民法庭、新沟人民法庭。目前现有正式干警94人。全员干警中,具有大专以上学历的89人,其中研究生12人、本科77人、专科5人。历任派出庭和法院的主要领导:派出庭庭长和法院院长有李俊、李成名、张方福、童晓明、王家泰、夏焜、李秀伟、何理。历任副院长有:杨安、林自强、龚仁启、程义光、郭祥欢、李仁火、王冰、樊毅、李秀伟、刘敦院、胡伟、邵国华、王艳。历任院党组副书记有李敦春、徐道西、黄建堂。

   武汉市东西湖区人民法院自1973年重新成立以来,在区委、区人大和上级法院的领导、监督和指导下,紧紧围绕党和国家的工作大局努力发挥国家审判机关的职能作用,为推进依法治国基本方略的实施,维护社会政治稳定,促进东西湖区改革开放、社会主义现代化建设和和谐社会建设作出了积极贡献。

   1995年被授予湖北省最佳人民法院,荣立集体二等功;2006年被授予全省法院网络建设先进单位;2007年至2008年度被授予湖北省先进法院。1999年至2003年被武汉市市政府授予文明单位;2007年被授予武汉市新城区首家档案管理省特级单位;2008年被授予武汉五一劳动奖状,被评为全市先进法院;2009年被武汉市政法委评为全市涉法涉诉信访先进集体。涌现出一批先进集体和个人:一名法官被授予武汉市五一劳动奖状、一名法官当选为全市十大公正爱民好法官;连续两年均有案件被评为全市法院十大精品案件;两名法官审判的案件被最高人民法院遴选为中国民事审判指导案例、中国行政审判指导案例。



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

本院概况

现任院长

历任院长
网站首页本院介绍本院要闻法院文化司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 东西湖区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市东西湖区吴家山东吴大道 邮编:430040 鄂ICP备12010191号-1