(2012)第9期
新型毒品犯罪审判中的困境与出路
作者: 张旭妍 刘小克   发布时间: 2012-11-22 10:53:00

   

     

2012)第9

武汉市东西湖区人民法院            2012515


     
新型毒品犯罪审判中的困境与出路
湖北省武汉市东西湖区法院  张旭妍  刘小克
   

     [摘要]毒品犯罪已成为当前危害性极大的世界三大犯罪之一,而新型毒品犯罪又占据了毒品贩毒的绝对多数的比例,制贩吸食新型毒品,不仅严重危害吸食者的身心健康,更极易诱发诸如抢劫、盗窃等其他暴力型犯罪,对社会的稳定与和谐造成严重的危害。但是,目前我国仍缺乏关于新型毒品犯罪的立法。本文通过对某法院近年来审结新型毒品犯罪案件的情况,解析在司法实践中法官审理新型毒品犯罪案件所面临的挑战,提出相应的对策。
     [
关键词]新型毒品   定罪量刑   困境  出路
     
一、问题的提出
     
(一)对某区法院5年来审理新型毒品犯罪的情况调查及特点分析
     
笔者通过对某区法院刑事审判庭自2007年至2011年毒品犯罪案件的审理情况调查研究发现,5年间,该院共审结毒品犯罪案件106起,其中涉案毒品类型以“麻古”(主要成分冰毒)、氯胺酮(K粉)等新型毒品为主,占总量的91%,涉及海洛因等传统毒品较少;犯罪数量呈隔年增长、总体上升的态势,2009年案件数同比增长208%、犯罪人员数量同比增长幅度为292%2011年则分别为47%40%。管中窥豹,可见一斑,由该法院5年审结新型毒品犯罪案件的情况,可以看出当前新型毒品犯罪形势已达到极其严峻的程度。
     
另外,5年间新型毒品犯罪的情形还存在如下特点:
     1
、罪名较为集中,以贩卖毒品罪、非法持有毒品罪为主。审结的案件中47%为贩卖毒品罪、37%为非法持有毒品罪、5%为运输毒品罪、11%为容留他人吸毒罪。好多人既是贩毒人员又是吸食毒品者。
     2
、犯罪主体以无业人员为主。判处的122名人犯中,仅有11人有正当职业,无业人员占91%
     3
、文化层次普遍较低。判处的122名人犯中,初中及以下文化程度的占绝大多数,为总人数的95%(其中以初中文化水平为最,占81%)
     4
、犯罪主体男性多于女性。122名人犯中,有28人系女性,所占比例为23%。但女性参与毒品犯罪的数量呈增长趋势。
     5
、涉案人员低龄化趋势明显。35岁以下的有88名,占总数的72.1%.其中犯罪时不满十八周岁的有8名。毒品消费也呈低龄化趋势。
     6
、犯罪主体中有前科、累犯情节的占一定比例。122名人犯中,35人有犯罪前科,其中有13人系累犯、 10人系毒品犯罪再犯。其中,有犯罪前科的多为盗窃、抢劫、敲诈勒索等侵财型犯罪。
     
(二)我国刑法、相关法律及司法解释对新型毒品犯罪的规定。
     
《禁毒法》第二条以兜底条款的形式将新型毒品纳入禁毒范畴, 但在审判实践中该如何处理依然缺乏配套的法律规定。
我国《刑法》第六章第七节对毒品犯罪进行了规定,具体包含走私、贩卖、运输、制造毒品罪(347),非法持有毒品罪(348),包庇毒品犯罪分子罪(349),窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪(349),走私制毒物品罪(350),非法买卖制毒物品罪(350),引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪(353),强迫他人吸毒罪(353),容留他人吸毒罪(354),非法提供麻醉药品、精神药品罪(355),将新型毒品与传统毒品犯罪以统一的定罪量刑标准加以规定,新型毒品在刑法关于毒品犯罪的规定中,均以兜底条款即“其他毒品”或“国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品”等字眼出现,对传统毒品犯罪的量刑如罂粟、大麻、海洛因等均有具体量的规定,达到一定的量判处怎么样的刑罚,对新型毒品亦是以“数量较大”等弹性字眼来规定。 造成司法实务中难以确定量刑标准,致使很多贩毒人员误以为贩卖“K